ПетроKазахстан: Новости : Расходы «ПетроКазахстан» на образовательные программы являются обязательным компонентом долговременной стратегии
Русский

Найти
КОНТАКТЫ


Расходы «ПетроКазахстан» на образовательные программы являются обязательным компонентом долговременной стратегии
24 августа 2008 г.

«В период с 2003 по 2007 годы расходы работодателей на подготовку кадров выросли с 3 до 9 млрд тенге. Однако удельный вес в общей стоимости затрат на содержание рабочей силы за несколько лет увеличился лишь на 0,1%, а сами затраты на содержание рабочей силы за этот период возросли в 2,5 раза», – сообщил министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев, выступая 22 августа на международном трудовом форуме в г. Рудном, Костанайской области.


В этой связи министр труда заявил, что «объем выделенных средств на обучение работников в строительстве в сравнении с общей суммой расходов на профподготовку по республике остается на низком уровне и составляет всего лишь 3,1%. И не случайно на строительные объекты приглашается большое количество иностранных работников. Низкой остается и доля в финансировании профподготовки и со стороны организаций, производящих и распределяющих электроэнергию, газ, воду».


В то же время министр отметил, что «есть примеры и другого порядка, когда ряд компаний рассматривают расходы на образовательные программы в качестве обязательного компонента своей долговременной стратегии. К примеру, только за прошлый год «КазМунайГаз» выделил на эти цели 1,0 миллиард тенге, «Петро Казахстан» – 465 миллионов тенге».


«Необходимо в приоритетном порядке уделять внимание подготовке казахстанских специалистов с целью постепенного замещения иностранных специалистов», – добавил он.



← Вернуться к списку новостей