ПетроKазахстан: Новости : «ПетроКазахстан» лидер в части сокращения объемов сжигания попутного газа
Русский

Найти
КОНТАКТЫ


«ПетроКазахстан» лидер в части сокращения объемов сжигания попутного газа
18 мая 2009 г.

Сегодня, когда мировой финансовый кризис, проверяет на прочность, в том числе, бизнес и человеческие отношения, отрадно осознавать, что в Казахстане есть компании, которые даже в этих сложных условиях стремятся сохранять свои коллективы, не снижать объемы производства, а также активно проявлять свою социальную ответственность. Эта ответственность касается не только рабочего персонала и социальных программ. Есть компании, которые прикладывают большие усилия к сохранению природного баланса.

 

Один из лидеров нефтяной отрасли страны компания «Петро Казахстан» в этом году завершает пятилетний проект по утилизации попутного газа. В Кызылординской области, где компания ведет добычу нефти, уже потушено свыше 200 факелов, в которых сжигался попутный газ. Для этого экологически проблемного региона это серьезная поддержка в сохранении природного баланса.

 

До конца 80-х годов прошлого века Кызылординская область Казахстана считалась аграрным регионом: здесь выращивали рис, овощи, пшеницу. Но однажды в этом регионе было найдено крупное месторождения нефти. Южно-Тургайская низменность оказалась очень богатой углеводородным регионом. С тех пор в Кызылординской области ведется постоянно разведка новых месторождений. Один из лидеров нефтяной отрасли страны компания «Петро Казахстан» завершает в этом году проект по утилизации попутного газа. Как известно, наша страна присоединилась к Киотскому протоколу, документу, регулирующему деятельность добывающих компаний, ограничивающему количество выбросов в атмосферу продуктов отжимания попутного газа. Сохранение экологического баланса в природе – один из важнейших приоритетов работы компании «ПетроКазахстан».

 

Бахытжан Исенгалиев, вице-президент «ПетроКазахстан»: «Администрация Казахстана ставит жесткие условия для недропользователей в этой части, поэтому сейчас государственная программа по снижению объемов сжигания попутного газа ведет к тому, что со временем мы факела, действующие на территории Казахстана, будут погашены. В этой части «ПетроКазахстан» можно причислить к лидерам среди недропользователей Казахстана в части сокращения объемов сжигания попутного газа».

 

Реализацию проекта по закачке газа обратно в пласт в кызылординском регионе компания «ПетроКазахстан» начала в 2004 году. На месторождениях «Кызылкия», «Арыскум» и «Майбулак» шел монтаж оборудования, позволяющего утилизировать попутный газ. Компания «ПетроКазахстан» одна из первых в РК приняла меры к исполнению поручения правительства о сокращения объемов сжигаемого газа. Уже в 2008 году проект начал работу на трех месторождениях. Был завершен монтаж оборудования по закачке газа на месторождении «Кумколь». В системе транспортировки газа с месторождения «Кызылкия» на месторождения «Арыскум» и системе нагнетания газа на месторождении «Арыскум».

 

Абдулла Абенов, директор отдела капитального строительства и проектов «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз»: «Мы приняли большую программу по утилизации попутного газа во всей компании. Для этого было инвестировано более 115 млн. долларов на цели утилизации газа. Эта программа была одобрена министерством охраны окружающей среды и утверждено министерством энергетики. И мы приступили к ее реализации».

 

За последние пять лет «ПетроКазахстан» реализовало ряд крупных проектов по сбору, транспортировки и обратной закачке попутного газа. Ожидается, что реализации проекта позволит обеспечить 100-процентную утилизацию попутного газа на месторождениях этой компании к концу этого года.

 

Фан Цзячжун, вице-президент по производству АО «Петро Казахстан Кумколь Ресорсиз»: «От реализации этого проекта по закачке газа обратно в пласт мы ожидаем двойной эффект: экологический и экономический. Экологический заключается в том, что «ПетроКазахстан» больше не будет сжигать газ на факелах, а это значит, что в регионе, где мы ведем операторскую деятельность, сохранится природный баланс. Так как выбросы в атмосферу практически будут приравнены к нулю, а экономический эффект в том, что мы сохраняем этот газ в земле и дарим будущим поколениям возможность использовать его в будущем».

 

Компания «ПетроКазахстан» в 2004 году ввела в эксплуатацию завод по утилизации газа и выработке электроэнергии мощностью в 55 мегаватт на месторождении Кумколь. Завод ежегодно утилизирует 177 млн. кубометров попутного газа с месторождения Кумколь, Южный Кумколь и Северный Кумколь. Одной из первых в Казахстане компания ввела компрессорную установку на месторождении Арыскум, с помощью которой осуществляется обратная закачка газа в газовую шапку в месторождении для его консервации и поддержки необходимого пластового давления. Всего проект по утилизации попутного газа позволит компании «ПетроКазахстан» погасить более 200 факелов в Кызылординском регионе. Попутный газ сейчас частично расходуется на работу газовых электростанций, с появлением и использованием новых мощностей появилась возможность закачивать больше газа обратно в пласт. В 2005 году в рамках проекта по газификации города Кызылорды компания «Петро Казахстан» напрямую предоставила 12 млн. долларов администрации области на строительство газораспределительных сетей и газораспределительной установки в Кызылорде.

 

Абдулла Абенов, директор отдела капитального строительства и проектов «Петро Казахстан Кумколь Ресорсиз»: «Наша компания учитывает, что вокруг Тургайского района ведутся большие разведывательные работы. Мы при создании инфраструктуры производственных мощностей по утилизации газа предпочли создавать его с резервом, для того чтобы в будущем, если появятся новые месторождения в этом регионе, чтобы компания могла с меньшими затратами приступить к утилизации газа. И сегодня мы можем смело сказать, что созданные производственные мощности на месторождении Арыскум нам позволяют в будущем, если у компании появятся новые контакты прилегающих месторождений Досжан, Кольжан, мы сможем их утилизировать на производственных мощностях».

 

Шайхислам Ногаев, начальник Арало-Сырдарьинского департамента экологии: «Эта диаграмма показывает насколько мы, наши нефтяники отнеслись к проблемам утилизации газа. Эти цифры контроля 2010 года будет нулевое сжигание газа. Газе будет сжигаться в соответствии с Законом «О нефти». На стадии пробной эксплуатации. И частично на опытно-промышленной разработке».

 

В основе проекта по утилизации газа лежит: его закачка в газовую шапку, расположенной над горизонтами Юрского и Мелового периодов месторождения. Программа утилизации позволит решить ряд экологических проблем, исключаются выбросы газа и испарение легких фракций нефти в атмосферу, сокращается вероятность разлива нефти и загрязнение грунта, существенно повышается пожарная безопасность производства. В ближайшей перспективе «ПетроКазахстан» планирует начать добычу нефти на новых месторождениях в регионе, поэтому, создавая всю инфраструктуру по утилизации попутного газа, компания рассчитала его объемы. Поэтому новые факела «ПетроКазахстан» в Кызылординском регионе гореть не будут.

 

/Антон Федоров, Рахат ТВ/



← Вернуться к списку новостей