ПетроKазахстан: Новости : Есть у нас одна сказочная страна, о которой говорят, что это сказка наяву
Русский

Найти
КОНТАКТЫ


Есть у нас одна сказочная страна, о которой говорят, что это сказка наяву
25 июня 2009 г.

Час пик (Кызылорда), № 22 (420), 26.06.2009г.

Есть у нас одна сказочная страна, о которой  говорят,  что это сказка наяву 

Действительно, это своего рода райский уголок, где можно жить и наслаждаться красотой и весельем этого чудесного мирка, утопающего в зелени и музеем с героями из сказок. Этот уголок, вот уже 13 -ый год, в период летних каникул, наполняется детским смехом и гомоном детворы, и называется он лагерь "Арай Санрайз".

Все отдыхающие здесь детишки знают, что этот сказочный городок подарили им добрые руководители известной нефтяной компании "Петро Казахстан Кумколь Ресорсиз", которые 12 лет назад сумели взять под свое попечительство этот живописный уголок и охватить его большой заботой и хозяйским вниманием. И конечно невдомек этим детишкам, что в период развала Союза, этот лагерь был запущен и полностью стал аварийным. И вот благодаря заботам ПетроКазахстанцев, все корпуса заново стали реставрироваться, по кирпичику подниматься беседки и аллеи и за короткий срок вырос в сказочный городок, который засветился всеми цветами радуги и наполнился звонким смехом детворы. Отремонтированы спальные корпуса, в которых и в летнюю жару светло и прохладно. Опытные повара потчуют детишек вкусными пирогами и обедами.

Естественно, для того чтобы оживить каждый кусочек уголка лагеря следует вложить немало денег, и они вкладываются нефтяной компанией.

Лагерь "Арай Санрайз" перешел в руки спонсоров в 1997 году. За этот период были отремонтированы все корпуса, по предписанию СЭС создана новая пристройка к столовой, отреставрирован бассейн и вот уже третий год функционирует своя баня, (до этого, детишек вывозили два раза за смену в городскую баню), выложены спортивные площадки для спортивных игр и соревновании. Были проблемы с электроэнергией, но и эту проблему решили спонсоры и провели от города до лагеря электролинию.

Теперь о самой территории, на которой расположилась "город - сказка", в которой и будет буквально очарован впервые попавший сюда гость. Среди зелени выложены различные аллеи с героями из сказок. Это "альпийская горка" (из швейцарской сказки), "казахский аул", "русский хуторок", восточная "шатер Шахерезады", лужайка "аист", хижина "Робинзона" с хозяйственной пристройкой для коз, "павлин", "жу-жу поляна" с божьими коровками с подсветкой, бассейн с осьминожками и корабликами, "Китай-город" с пагодой и фонариками, лужайка именинника, где расположился слоненок с большим именинным тортом, где устраивают фуршет с подарками и концертом в честь именинников, и др. На следующий поток планируют открыть «зимнюю сказку» с зимним дворцом королевы, елочками, дедом Морозом и Снегурочкой, которые благодаря подсветке, и будут гореть всю ночь.

За этот срок (с 1997 по 2009 гг.) компания для функционирования лагеря (капитальный и текущий ремонты, охрана, заработная плата работников и т.д.) вложила много средств, это порядка 2 миллиона 398019 у. е.

В лагере могут в одну смену отдохнуть 180 детишек, в возрасте 9-14 лет. Смен всего 6. Из них, 4 регулярные, и по1 спортивной и экономической сменах. Регулярные смены отдыхают по 15 дней, спортивная - 10 дней и экономическая - 7 дней. Дети здесь получают пятиразовое питание, в рационе свежие продукты, овощи и фрукты (однодневное питание ребенка в лагере обходится в 2 100 тенге). Одна путевка на ребенка обходится в размере 54 793 тенге (не были включены в стоимость путевки амортизация, зимнее содержание и охрана, в случае включения путевка обошлась на более круглую сумму, 500 у.е). Как видим, это радостное удовольствие наших детишек, обходится в дорогое, для спонсоров. Но они не сетуют, потому что милосердие, - это удел благородных и добрых людей. Этот лагерь, свого рода большая дружная семья, в котором каждый ребенок может найти для себя занятия по интересам и по желанию. Работают здесь поистине люди одержимые и влюбленные в свое дело, которые из года в год окунаются в мир детства и заразившиеся навсегда духом детской наивности и непосредственности, никак не представляют себя без этих милых и озорных детишек.

В этом году, сезон летнего отдыха открыл экономический поток. С 25 по 30 мая в лагере "Арай Санрайз" проходил республиканский экономический поток для учащихся средних школ, под руководством общественного фонда "Джуниор Эчивмент Казахстан", а также при поддержке компании "Петро Казахстан Кумколь Ресорсиз".

Цель потока - реализация проекта распространения экономических программ фонда "Джуниор Эчивмент Санрайз", таких как "Прикладная экономика", "Моделирование экономики и менеджмента", "Школьная компания", "Банки в действии" и "Мировая бизнес- этика". Также преследовалась задача - развитие изучения экономики в школах и в колледжах! Пять дней пребывания в лагере для детей из 17 городов Казахстана стали интересными, полезными и увлекательными.

В лагере проводились различные тренинги и игры для развития экономического мышления.

Молодые бизнесмены обучались навыкам руководителя, учились навыкам ораторского мастерства,       правильно подбирать персонал, а также выходить из проблемных ситуаций и принимать правильные решения. Действительно, для ребят эти дни стали незабываемыми.

В нынешний заезд в лагере отдыхают всего 180 детей, среди них 125 детей из числа малообеспеченных семей, из них 33 ребенка по направлению различных НПО, 10 детишек из детского дома имени Макаренко, а остальные дети работников компании.

С таким контингентом ребятни работает коллектив из 20 человек. Здесь 50% работников из числа старых, опытных педагогов, есть молодые без опыта, но они сумели себя показать с хорошей стороны, умеют увлечь и повести за собой детей.

Нам довелось побеседовать со Светланой Алишевой. Она вот уже более 12 лет работает неизменным старшим воспитателем этого лагеря. Этот человек поистине на своем месте. Говоря о своей работе в лагере, Светлана вся заряженная энергией света и добра от детишек, увлеченно и весело как то, по озорному, рассказывает о жизни и отдыхе ребятишек в лагере.

В лагере функционируют 19 кружков по интересам. Многие из работников работают по нескольку лет, с большим опытом и профессионалы своего дела. Каждый год, к открытию летнего отдыха детей в лагере, они приходят работать с новыми идеями, с новыми технологиями, что позволяет им увлечь детей настолько, что некоторые из них, уже сами повзрослевшие, получившие высшее образование, приходят на лето поработать с детишками. Например: Гафур Абитов, хотя и получил высшее экономическое образование, вот уже 4 года руководит хореографическим кружком. В школьные годы он отдыхал в лагере, ходил в этот кружок и можно сказать полюбил хореографию, (посещал танцевальный кружок "Алекс" во Дворце школьников), а теперь вот свою любовь к танцам прививает другим.

Руководитель фольклорного кружка "Балдаурен" Ербол Тулепов сам сочиняет музыку и вот уже на протяжении 10 лет руководит этим кружком. В этот кружок приобрели с помощью ПетроКазахстанцев исконно-казахские музыкальные инструменты (домбра, сайгачьи рожки. шылдырмак и др. всего 8 видов).

Более 6 лет, работает Сагиля Манасинова, психолог по образованию, в лагере руководителем кружка макраме.

Три года руководит кружком бисероплетения Сауле Сырымбетова.

Для модниц, любящих наряжаться работает кружок "Модница", где девочки могут Ha-учиться кроить и шить наряды для себя. А ведь многие мамы, отправляя на отдых своих детей, наказывают научиться какому - либо ремеслу. Во взрослой жизни все навыки и умения, полученные здесь в кружках, пригодятся. Поэтому многие ребятишки умудряются посещать по два, а то и три кружка. Здесь самое главное для педагогов суметь увлечь и заразить детей новшеством. Ведь наши дети - это инструменты в умелых руках мастера. Как говорится, как настроишь инструмент, так и заиграет он.

По новой технологии работает Салтанат Кудайбергенова, руководитель кружка "Гобелен", который тоже пользуется большим успехом у детей.

Есть "гончарный" кружок, где дети могут сами вылепить различные изделия и даже их обжечь в специальной печи. Здесь, уже несколько лет работают, К. Италмасов и скульптор Т. Боранбаев. Экспозиции этого кружка каждый год выставляются на показ.

В кружках "чеканка" и "резьба по дереву" дети учатся чеканить из жести и вырезать лобзиком из дерева различные поделки, и между прочим, они у детей получаются очень хорошо.

Мягкие игрушки сшитые самими детьми, из кружка "мягких игрушек" не оставят никого равнодушными, так как они выполнены очень красиво и умело, хоть в магазины выставляй на продажу.

Также работают кружки для детей, увлеченных спортом, это - "каратэ", "тогузкумалак". Для девочек, желающих научиться мастерству шитья сырмак, курак-корпе, ши току, клем току и вышивание крючком, работают соответствующие им кружки. Здесь тоже не мало желающих научиться мастерству шитья изделий, выполненных в национальном колорите. Между прочим,  искусству вязания ши току,  здесь обучают в двух направлениях, т.е. по казахской и турецкой технологиям. По турецкой технологии, вот уже 8 лет обучает детишек Ляйля Арихова, поистине мастерица своего дела, а по казахской, Гульжанат Койшибаева, технолог по образованию из Шиели, тоже влюбленная в свое дело, творческая личность.

Одним словом, здесь работа ют люди с большим творческим потенциалом, как говорится от бога. Они в любое время могут настолько увлечь детей, что они же, дети, отвечают им тем же и постоянно активизируются с духом первенства и соперничества, что прививает всем детям большое чувство ответственности и солидарности, как в дружной семье. И что самое интересное, так как всякий труд оплачивается, у детишек есть и свои "лучики" - денежки. К концу сезона подсчитываются все "лучики" и по мере заработанной прибыли отправляются в супермаркет за подарком. Представьте радость ребенка, впервые заработавшего на подарок себе, а в больших случаях подарок маме. А ведь в магазине подарки бывают не на малую сумму, от 500 до 5 000 тенге и спонсируют их нефтяники.

Каждый день пребывания в лагере насыщен различными веселыми и увлекательными занятиями. И каждое мероприятие этого дня наполнено духом девиза дня. Это и "день Нептуна", "день смеха", "родительский пирог", "сладкий клад", "день вежливости", день различных конкурсов, "Дружбы народов", "красная дорожка" и т. д. И так незаметно наступает прощальный день закрытия сезона, когда с большим сожалением и грустью, детишки прощаются с друзьями, педагогами и каждым уголком лагеря, где они проводили весело и занятно свое время. И в глубине души каждый ребенок уносит маленький лучик счастья, которое они здесь ощутили.

Этим всем приятным и радостным детишки обязаны нефтяной компании "Петро Казахстан Кумколь Ресорсиз", которая из года в год вносит большой вклад в благоустройство самого лагеря, чтоб каждый ребенок смог приятно и весело, а главное с пользой, отдохнуть, набраться сил и энергии до следующего года.

Хочется отметить работу специалистов отдела по связи с общественностью в лице, Светланы Эм, которая занимается подбором хороших кадров и организацией отдыха детей.



← Вернуться к списку новостей