ПетроKазахстан: Пресса о нас : Экономическая смена в «АРАЙ-SUNRISЕ»
Русский

Найти
КОНТАКТЫ


Экономическая смена в «АРАЙ-SUNRISЕ»
01 июня 2009 г.

Кызылординские вести (Кызылорда), № 82 (16765), 02.06.2009г.

Экономическая смена в «АРАЙ-SUNRISЕ»  /Серик Бижанов/

В лагере «Арай-Sunrisе» с 25 по 30 мая базировался республиканский молодежный экономический лагерь «Бизнес, образование + личностный рост + увлекательный отдых». Мероприятие организовано общественным фондом «Джуниор Эчивмент Казахстан» (Астана), спонсорскую поддержку оказала компания «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз».

Цель проекта – распространение среди учащихся экономических программ «Джуниор Эчивмент»: «Прикладная экономика», «Моделирование экономики и менеджмента», «Школьная компания», «Банки в действии», «Мировая бизнес-этика», по которым в республике занимаются сотни школ, тысячи учащихся.

По словам менеджера «Джуниор Эчивмент Казахстан» Раисы Жандалиновой, в лагере была смоделирована экономическая среда, в которую ребята погрузились посредством тренингов. Всего их было десять. Парни и девушки открывали свои фирмы, оказывающие различные услуги, продавали изделия, которые изготовили в мастерских. Во время игр принимали решение о стоимости товара, путях сбыта на рынке. Выигрывали получившие наибольшую прибыль. Кроме того, ребята выпускали газету.

 Помимо прочего юноши и девушки обучались навыкам руководителя: избавлялись от каких-то своих комплексов, учились грамотно назначать кадры, изучив психологию подчиненных, учились актерскому ремеслу, умению выступать перед публикой и достойно выходить из затруднительных ситуаций. Возможно, среди будущих ребят будущие управленцы, так что полученные знания в будущем им обязательно пригодятся. Не помешает им знать по каким принципам работают финансовые институты. К примеру, многим учащимся понравился тренинг «Банки в действии», в ходе которого они узнали немало полезного из жизни банков.

Работала в лагере и своя биржа труда, в которой обычно имелось 10-12 вакансий (работники столовой, грузчики, сценаристы, ведущие, танцоры, певцы и так далее). Зарегистрированным в «центре занятости» выдавались направления, а заключившие с ними контракт работодатели расплачивались потом эконами – так называется валюта подростков. Причем зарплата выплачивалась стабильно, без задержек. На эконы все желающие могли приобрести понравившиеся им вещи, которые продавались на организованной ярмарке. А еще ребята учились петь, танцевать, соревновались в спортивных играх.

В лагере собрались 160 учащихся 8-10 классов из 13 регионов Казахстана, с которыми работали 10 тренеров и 20 учителей экономики. Задача последних – раскрыть у детей таланты и развить их и просто создать домашнюю и веселую атмосферу, чтобы учащиеся отдохнули. Судя по улыбкам и веселому смеху ребят, сделать это удалось. По словам учащихся Сагиндыка Бушанова, Данияра Умарова (оба из Актюбинска), Алины Руднянской, Наурызжана Исмаилова (оба из Петропавловска), Фаризы Набиевой (Степногорск), в лагере им понравилось: учителя хорошие, и поэтому учащиеся увозят отсюда новые знания, а еще они обрели здесь друзей. В «Арай-Sunrisе» замечательные условия для проживания, вкусно готовят повара (питание – пять раз в день), ежедневно проводятся дискотеки. Словом, здесь весело и интересно. Что очень важно – им доверяли проявлять инициативу, самостоятельность, возглавлять посты сенаторов и президента (лагерь – это как бы отдельное детское государство со своими экономическими законами).

Лагерь посетили вице-президент «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» Чэнь Да Ю и первый заместитель областного филиала НДП «Нур Отан» Олмесхан Болатбеков. Они провели встречу с участниками проекта.

Представители «Джуниор Эчивмент Казахстан» и дети поблагодарили компанию «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» за теплый прием и оказанную спонсорскую помощь. Дни, проведенные в лагере, запомнятся им надолго.



← Вернуться к списку новостей