ПетроKазахстан: Пресса о нас : Сердце отдано детям
Русский

Найти
КОНТАКТЫ


Сердце отдано детям
04 июня 2009 г.

Южный Казахстан (Шымкент), № 67 (18609), 05.06.2009г.

От улыбок хмурый день светлей  /Н. Казорина/

- Мама Гульайхан! - бросаются ребятишки к Г. Ембердиевой.

- Не ревнуете? - спрашиваю директора Сайрамского детдома № 4 Галину Мирахмедовну Абдукадырову, которую воспитанники называют только так.

- Наоборот, только рада, что у моих детей появляются такие родители. Ведь слово «мама» у ребят ассоциируется с заботой, вниманием, неравнодушием к ним. И когда они ощущают все это, то раскрывают свое сердце дорогими для них обращениями «мама», «отец», «друг»...

Вот смотрите, какой замечательный портрет методом выжигания по дереву сделали они для вице-президента компании «ПетроКазахстан» Б. Исенгалиева...

Портрет и в художественном плане хорош: авторы изобразили Б. Исенгалиева вместе с детдомовцами так, как обычно снимаются на фото многодетные семьи. И невольно высказанная мечта вызывает щемящее чувство жалости и радости одновременно. Особенно когда прочтешь надпись: «Дорогому Бахыту Изтлеуовичу, верному другу детей Сайрамского детского дома в благодарность за отеческую заботу».

«Сердце отдано детям» - не ТОЛЬКО название акции, которую провела в честь Дня защиты детей эта компания совместно с комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме ЮКО. Это давно стало одним из приоритетов в ее деятельности в рамках социальной ответственности бизнеса. И год от года объем ' помощи и поддержки детства растет. Еще недавно ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» мы знали как заботливого шефа и щедрого спонсора для Сайрамского детдома № 4 и Шымкентской балетной школы. Затем список пополнил Центр «Мать и дитя», где лечатся ВИЧ-инфицированные малыши. А с этого года ТОО взяло под отеческое крыло сельские детсады, Дом малютки. Так что празднование Дня защиты детей растянулось на три дня. 29-30 мая и 1 июня секретарь и члены комиссии Д. Маманова, С. Бектенгалиева, О. Ли и представители «ПетроКазахстан Ойл Продактс» Г. Ембердиева и Е. Жумадил поздравили с праздником и вручили замечательные комплекты развивающих игрушек для 15 сельских детсадов из 15 районов ЮКО, такой же - Центру «Мать и дитя» и ему же - детские столы и стулья, приобретенные через «Казснабобразование». Пылесосы получили Дом малютки и детдом. Последний — еще и 1,5 млн. тенге на приобретение мебели для спального корпуса, который сейчас ремонтируется. И, само собой, одарили ребятишек сладостями, без которых не обходится праздник. Но и ребята не остались в долгу, постарались порадовать шефов и гостей своими талантами. Однако и просто счастливые улыбки для каждого взрослого были самым лучшим признанием их благородных порывов. Ведь порою, чтобы доставить ребенку радость, нужно сделать совсем немного. «Поделись улыбкою своей ,и она к тебе не раз еще вернется», - поется в популярной песне. Но поделиться можно и добротой, и любовью, и заботой. Они тоже непременно отзовутся стократно. И тогда не будем брюзжать и удивляться, почему поколение next отличают равнодушие, жестокость, неуважение к старшему поколению и прошлому страны. Так что спешите делать добро, как делает это компания «ПетроКазахстан» и все ее подразделения. А вице-президенты Б. Исенгалиев (ПетроКазахстан), А. Акишев и Цзян Ши (ПетроКазахстан Ойл Продактс) стали поистине укілі аке для многих южноКазахстанских ребятишек. Так они понимают свою ответственность за будущее страны, считая, что защита детства - дело каждого.

В канун праздника мне довелось спорить с одним продвинутым руководителем. Подвигнуть на добрые дела могут только креативные лозунги, утверждал он, а не советские типа «Спешите делать добро» или «Защита детства — дело каждого». Мне неудобно было напомнить ему, что первая фраза «слизана» идеологами советского периода у средневекового поэта, и что вообще подвигает на поступок не лозунг, а доброта души, щедрость сердца, боль за то, что в нашей стране есть сироты или просто несчастные, бедные дети. Спасибо компании «ПетроКазахстан», которую не нужно уговаривать или призывать делать добро. В условиях кризиса она не сократила финансирование социальных программ. Погода тоже не помешала проехать по адресам. И стал от улыбок хмурый день светлей.



← Вернуться к списку новостей