ПетроKазахстан: Пресса о нас : Пруд меняет местоположение
Русский

Найти
КОНТАКТЫ


Пруд меняет местоположение
04 июня 2009 г.

Южный Казахстан (Шымкент), № 67 (18609), 05.06.2009г.

Пруд меняет местоположение  /И. Ставринаки/

В понедельник в торжественной обстановке прошло подписание контрактов на строительно-монтажные работы по проекту переноса пруда-испарителя сточных вод из зоны Коксарайского контррегулятора на территорию Ордабасинского района. Новое местоположение пруда-испарителя находится в районе станции Калаш, в 65 километрах от Шымкента, а если еще точнее, в 30 километрах от Арыси.

Две подрядные организации из 16 претендентов победили на прошедшем открытом тендере. ТОО «А и К - строй» (руководитель К. Ахмет) и ТОО «ГеоАрх-проект» (представитель П. Пернебаев) имеют соответствующие лицензии, опыт, достаточную материально-техническую базу. Среди объектов, на которых они уже себя зарекомендовали с положительной стороны, - Коксарайский контррегулятор. К тому же, согласно контракту, руководители этих организаций будут привлекать к строительству рабочих из числа местного населения. На данный проект ТОО «Петро-Казахстан Ойл Продактс» затратит порядка 440 миллионов тенге. По принятым обязательствам весь объем запланированных работ необходимо выполнить в срок до 1 октября 2009 года.

По словам вице-президента ТОО «ПКОП» А. Акишева, «ТОО «ПетроКазахстан Ойл продактс» полностью поддерживает инициативу Президента Казахстана Н. Назарбаева по решению проблем, связанных с весенними паводками. Строительство контррегулятора — единственно правильное решение этой многолетней проблемы. Прежде всего делается это в интересах населения, которое страдает от паводков и наводнений. Кроме того, затрачиваются колоссальные государственные средства на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций.

Пруд-испаритель сточных вод общей площадью в 500 га оказался на территории Коксарайского водохранилища, естественно, что возникла потребность в его переносе на новое место. Его долго и тщательно выбирали.

- Было несколько вариантов, которые мы рассматривали. Приходилось учитывать многие факторы. Прежде всего, экологические. Прежде чем остановиться на окончательном варианте, наша компания согласовала новое местонахождение испарителя со всеми курирующими министерствами и акиматом Южно-Казахстанской области. Была сделана предварительная оценка воздействия пруда-испарителя на окружающую среду. По оценкам специалистов, никакого вреда он нанести не может, так как вся поступающая в него вода будет проходить несколько ступеней очистки. Естественно, употреблять ее в пищу или купаться в водоёме нельзя, но использовать ее для полива технических культур можно. Об этих условиях сотрудники «ПКОП» на общественных слушаниях рассказали людям, которые проживают в сельском округе, на территории которого и появится новое сооружение, - поделился информацией директор департамента экологии и окружающей среды А. Ембердиев.

Кроме того, выполняя взятые на себя обязательства, ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс», после демонтажа части трубопровода, который доставляет воду к старому пруду-испарителю, будет проведена ре-

культивация земли, находящейся под ним. А в перспективе завод намерен увеличить процентное соотношение по использованию оборотной воды, это позволит сократить ее количество, которое будет поступать в пруд-испаритель.

Компания «ПКОП» стремится свести к нулю негативное воздействие на окружающую среду, поэтому занимается проблемами экологии не в отрыве от производственной деятельности, а на постоянной основе.

Строительство нового пруда-испарителя сточных вод по всем канонам, главным из которых является не навредить ни людям, ни окружающей среде, еще раз убеждает всех, что правило четырех R (Reduce -снижение, Reuse—повторное использование, Recycle -переработка, Recover-вoccтaнoвлeниe)co-блюдается неукоснительно. Жестким будет спрос и с подрядных организаций, которые займутся строительством. ТОО «ПКОП» будет контролировать качество работ и срок сдачи объекта в эксплуатацию.



← Вернуться к списку новостей