ПетроKазахстан: Пресса о нас : Руководство «Самрук-Қазына» и КМГ посетило Шымкентский НПЗ после ремонта
Русский

Найти
КОНТАКТЫ


Руководство «Самрук-Қазына» и КМГ посетило Шымкентский НПЗ после ремонта
23 июня 2021 г.
Руководство «Самрук-Қазына» и КМГ посетило Шымкентский НПЗ после ремонта 

24 июня в рамках рабочей поездки председатель Правления АО «Самрук-Қазына» Алмасадам Саткалиев и председатель Правления АО НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев посетили Шымкентский нефтеперерабатывающий завод ТОО «ПетроКазахстанОйл Продактс».
Капитальный ремонт проведен впервые за 3 года с момента завершения модернизации. Из ключевого объема работ на Шымкентском НПЗ обеспечен монтаж нового теплообменника и замена печных форсунок на более энергоэффективные. Всего за период с 6 мая по 4 июня т.г. выполнены работы по 2 тыс. позиций, для ремонта было мобилизовано почти 1800 человек. 
Проведена экспертиза промышленной безопасности и техническое освидетельствование оборудования. 

Масштабная модернизация на Шымкентском НПЗ проводилась с 2014 по 2018 годы. В результате увеличена доля выхода светлых нефтепродуктов с 58% до 83%, глубина переработки с 73 до 88,7%. Индекс Нельсона или технологической сложности завода повысился с 4 до 8,2. 
Мощность переработки выросла на 28% или с 4,7 млн тонн до 6 млн тонн нефти ежегодно. Улучшение технических параметров обеспечило рост выхода высокооктанового бензина на 157% с 881 тыс. до 2,2 млн тонн, дизельного топлива на 58% до 1,9 млн тонн, авиатоплива до 400 тыс. тонн или на 42%. 

Качество выпускаемой продукции соответствует стандартам К4, К5, предельная температура фильтруемости зимнего дизеля составляет -23℃. 

Шымкентский нефтеперерабатывающий завод обеспечивает около 30% от общего объема производства нефтепродуктов в Казахстане. Управление ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» осуществляется на паритетной основе: Национальной компанией «КазМунайГаз» и Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией. Объём переработки нефти в 2020 году составил 4,8 млн тонн.


← Вернуться к списку новостей