ПетроKазахстан: Пресса о нас : Шымкентский НПЗ увеличивает мощности
Русский

Найти
КОНТАКТЫ


Шымкентский НПЗ увеличивает мощности
01 сентября 2022 г.

Председатель правления АО НК «КазМунайГаз» (КМГ) Магзум МИРЗАГАЛИЕВ посетил с рабочим визитом Шымкентский нефтеперерабатывающий завод - ТОО «Петро Казахстан ойл Продакс» (ПКОП), чтобы убедиться в том, что предприятие полностью выполняет производственные планы. На прошедшем совещании было также сказано, что в этом году на ПКОП не будет проводиться плановый ремонт.

1_7

В Казахстане составлен график ремонтных работ на НПЗ на пять лет. Согласно ему, на капитальный ремонт будет останавливаться только один НПЗ в год. В этом году впервые без капитального ремонта будет работать шымкентский НПЗ.


Президент ТОО «ПКОП» Ерболат КОЖАБАЕВ отметил, что шымкентский нефтеперерабатывающий завод - один из самый крупных производителе нефтепродуктов в стране. 


«В этом году план переработки составляет шесть миллионов 142 тысячи тонн - это рекордный объем не только для нашего завода, но и для всех заводов Казахстана. По сравнению с прошлым годом перерабатываем на миллион тонн нефтепродуктов больше. Плановый ремонт, который планировался в ноябре текущего года, с учетом ситуации переносим на следующий год. Перенос ремонта согласован с техническими специалистами, так что это никак не отразится на деятельности завода. Завод работает в обычном режиме, планы производства выполняем и перевыполняем», - отметил Е. Кожабаев. 


На совещании он рассказал о том, что за семь месяцев текущего года на ПКОП переработано 3,6 млн тонн нефти, произведено бензинов почти 1,2 млн тонн, дизельного топлива - 1,1 млн тонн, авиатоплива - 204 тыс. тонн и другие нефтепродукты. При этом отметил, что за аналогичный период 2021 года на ПКОП было переработано почти 2,7 млн тонн нефти, произведено более 1 млн тонн автобензинов, 779 тыс. тонн дизтоплива, 149 тыс. тонн авиакеросина.


М. Мирзагалиев отметил, что шымкентский НПЗ работает стабильно и на текущий момент полностью выполняет производственные планы, а по выработке дизтоплива идет с перевыполнением плана на 1100 тонн. 


«Основными причинами текущей напряженной ситуации на рынке ГСМ являются существующий диспаритет цен на ГСМ по сравнению с соседними странами и большие перетоки производимых в Казахстане нефтепродуктов, особенно нелегального вывоза дизельного топлива», - резюмировал М. Мирзагалиев.


В связи с этим глава «КазМунайГаза» призвал уполномоченные госорганы усилить контроль, особенно по периметру границы Казахстана, и принять в срочном порядке кардинальные меры по вопросу прекращения нелегального вывоза нефтепродуктов с территории страны. Как было отмечено на совещании, в случае если «серый» вывоз ГСМ не прекратится, то все усилия нефтепереработчиков будут безрезультативны. Руководству завода совместно с блоком переработки КМГ поручено подготовить необходимые материалы по вопросу нелегального вывоза нефтепродуктов для их последующего направления в уполномоченные госорганы.


По итогам совещания М. Мирзагалиев поручил руководству завода обеспечить стабильную и безаварийную работу «ПКОП», исполнение производственной программы и выполнение всех показателей, а также продолжить реализацию социальной политики по созданию необходимых условий для труда, быта и оздоровления работников. Кроме того, была отмечена необходимость усилить контроль и организовать эффективное взаимодействие с партнерами по своевременной отгрузке и логистике нефтепродуктов.


Также в ходе поездки руководитель «КМГ» посетил строящиеся углехимический и нефтехимический комбинаты ТОО «САУТС-ОЙЛ» по производству моторного топлива класса К-5 в Туркестанский области. Руководство предприятия представило главе «КМГ» технологии, благодаря которым комбинаты будут перерабатывать, помимо нефти, такие углеводороды, как газовый конденсат, нефтешламы, а также уголь и торф.




← Вернуться к списку новостей