официальный сайт

Бибигуль Ахметовна Тулегенова

Добро пожаловать на страницу, посвященную легендарной оперной певице, чей чарующий голос пленил сердца десятков миллионов зрителей – обладательнице звания «Герой Социалистического Труда», народной артистки СССР и КазССР — Бибигуль Ахметовне Тулегеновой!
ПетроКазахстан и Бибигуль Ахметовну связывает давняя дружба. Не раз компания выступала партнером в проектах Бибигуль Ахметовны. Одним из таких проектов было спонсирование художественно-биографической книги на казахском и русском языках о жизни и творчестве народной артистки СССР Б.Тулегеновой, в 2012 году.

Вашему вниманию представлены отрывки из книги Ирины Серкебаевой

«Бибигуль Тулегенова: любить, надеяться и верить»:

Меня зовут Бибигуль Тулегенова. На самом деле нашу фамилию Толегеновы (Тулегеновы) можно назвать псевдонимом. Настоящая фамилия отца Байгонусов. Отец в 1912-1913 годах во времена голода потерял родителей, ему было 10 лет, а его братишке — 5 или 6. Они поехали в Семипалатинск, хотели прибиться к родственникам, но дальние родственники отца сами были в столь бедственном положении, что не могли прокормить даже своих детей. Не пустили и все. Тогда папа с братишкой пришли к родственнику по бабушкиной линии-дяде Наби, который их и приютил. Поначалу папа выполнял домашнюю работу, а потом дядя, который работал грузчиком на известной городской мельнице Мусина, пристроил туда и моего отца, а поскольку никаких документов у него не было, дядя Наби записал его на свою фамилию-Толегенов. В общем повезло, что папа выжил и вырос.
читать далее …
Я никогда не жаловалась маме на свои невзгоды, она этого не любила. Все носила в себе, сама была жесткая и ожидала от нас твердости характера. Никогда она не хныкала, не жаловалась, не падала духом и не поняла бы, если бы я вдруг расплакалась из-за своих невзгод, которые по сравнению с ее жизнью нельзя было даже мелкими неприятностями назвать. Я долгое время дружила с Гульфайруз Исмаиловой, она была моя близкая подруга и вот с ней я делилась. А маме моей я не докучала никогда. Сейчас я уже и совсем перестала делиться своими переживаниями, кому это нужно?
Я считаю, что мама правильно нас воспитывала, хоть и не видели мы особой нежности, но тогда было время такое и мы были семьей «врага народа». Мы должны были научиться выживать и не ломаться от невзгод и несчастий. Она научила нас именно выживать. И это умение мне пригодилось потом во всем. И в профессиональной жизни, и в личной, и в какой хотите. Терпения она была невероятного.
читать далее …

Мое самое яркое воспоминание об отце, связано с рекой. Он был сильным, физически здоровым человеком и запросто переплывал Иртыш. Со мной на спине причем. Не боялся ни холодной воды, ни водоворотов. Посадит меня на спину, я вцеплюсь в него, как клещ, обхвачу за шею, и мы плывем на тот берег, где песчаное дно и прозрачная вода. Отец отдыхает на берегу, лежа на песочке, посмеивается, глядя на меня, а я в воде бултыхаюсь, катаюсь с боку на бок, ныряю и балуюсь, как это делают все дети на свете. Потом снова посадит меня на плечи, скажет: держись хорошо! И мы с ним отправляемся в обратный путь на свой берег. С тех пор я не боялась реки, тем более что она всегда играла очень большую роль в нашей жизни. Там мы купались, баловались, бегали с детворой, и обеспокоенные мамы всегда знали, где нас искать. Там мы работали понемножку, помогая родителям со стиркой и однажды, во время войны, уже будучи школьницей, я привела на Иртыш половину своего класса помогать взрослым разгружать баржи с бревнами. Толку от нас было немного, но порыв был. Я помню, что на реке и отдыхали. Жгли костры, мои родители с друзьями и соседями по рабочим баракам сидели вечерами, разговаривали, пели песни у костра. Пили чай, неспешно беседовали и снова пели. Я даже помню, какие именно песни они пели, помню, как сейчас.

читать далее …
Когда папу забрали, было так тяжело, что я диву даюсь, как выстояла моя мама и сберегла семью, нас. Трудно представить себе это. Совсем молодая женщина с малолетними детишками одна и неоткуда ждать помощи. Помню, что моя мать резала на куски отцовский тулуп и шила нам зимнюю обувь, которой хватало на пару недель, а то и меньше. Такие меховые тапочки. Протирались они мгновенно. Всю зиму резала и шила, резала и шила. Сейчас я об этом вспоминаю и мне так жалко и себя, и сестер, и мамочку, но тогда я не понимала, что это было от нищеты и безнадеги и просто чудо уберегло нас от вымирания в тяжелые годы лихолетья и голода.
Я думала, что так и должно быть. Что спать надо вповалку на полу под одним одеялом, что болеть корью нужно всем вместе и кусок хлеба в обед — это нормально и вполне достаточно.
читать далее …
Моего папу забрали ночью. В Катон Карагае, где мы тогда жили, он работал вторым секретарем райкома партии. Был тридцать седьмой год и шли повальные аресты. Арестовали знакомого, коллегу отца, и его жена прибежала к отцу с просьбой дать подводу доехать с детьми до ближайших родственников. Мама почему-то сказала: не давай. Она просто почувствовала. Просто по-женски почувствовала и все, что это обернется бедой. Отец не мог не дать. Бедной женщине и ее детям нужно было добраться до родственников. Не пешком же идти. На следующий день отца арестовали по обвинению в шпионаже в пользу Японии.
читать далее …
Я все время работала. Все время. Я пошла в школу, когда нашего отца забрали и, помимо учебы, мне пришлось мыть полы людям, убирать, стирать, да все приходилось делать! Мамочке моей было всего 25 лет, когда она осталась одна, без мужа, с семью детьми. Безусловно, она прожила очень тяжелую жизнь вплоть до реабилитации имени моего отца, все видела в своей жизни. А покинула этот мир в 91 год. Бог дал ей долголетие.
читать далее …
Страшно было, голодно было и холодно. Еды было совсем мало и все по карточкам. Я была ответственной в семье за покупку хлеба и все карточки были у меня. И вот однажды я их потеряла. Это были ужас и горе. Бегала, плакала, искала, но кто-то подобрал и все, пропали. Не вернули. Что делать? И стала я по утрам вставать ни свет ни заря, чтобы успеть купить печеночные отжимки. Нам, как работникам мясокомбината, делали скидку и можно было купить подешевле. И вот помню, как с этим отжимками я, в темноту и мороз, иду по сугробам 10 километров пешком до города. Там сдаю отжимки на базар и на разницу, вырученную от продажи этих печеночных отжимок, покупаю хлеб. А потом домой снова такое же расстояние. И вот так я ходила целый месяц, пока новые карточки не выдали.
читать далее …
В Семее всегда было много исторического. Здесь было очень много горьких и трагических судеб, отсюда вышло множество славных имен и здесь — наша особая земля, которая во все времена играла очень важную роль в жизни нашей страны. В годы Великой Отечественной войны в Семипалатинске были сформированы две стрелковые дивизии, которые защищали нашу страну в самых горячих точках на самых важных фронтах: Ямпольская и Рижская. Пятьдесят шесть семипалатинцев стали Героями Советского Союза, шутка ли! А в тылу, в самом Семипалатинске было развернуто несколько эвакогоспиталей, и я помню, как везли раненых днем и ночью. Мы, дети, ходили к раненым, давали им шефские концерты, помогали писать письма домой, оказывали другую посильную помощь. То есть то, что мы видим в кинофильмах военных лет, было чистой правдой. И я это знаю не понаслышке. Я пела для бойцов, и сама писала письма для них, помогала им, выполняя их несложные просьбы.
читать далее …
…никогда не училась в музыкальной школе или училище, а сразу поступила в консерваторию, просто благодаря своим природным данным и урокам, которые успела дать мне Галина Иосифовна Серебрякова. Я же в консерватории начала учить нотную грамоту, гармонию, сольфеджио и другие специальные предметы так же, как этому обучаются дети в музыкальной школе.
читать далее …
Я не всегда пела для полного зала или для больших коллективов. Ничего подобного. Я объездила все животноводческие бригады Казахстана. Наверное, нет ни одного пастбища, ни одного жайляу, ни одного колхоза в степи, где бы я не побывала. Бывало, выйду из самолета в областном центре или с поезда по ступенькам спущусь, и уже ко мне бегут, встречают и на ходу расписание рассказывают: где, когда, во сколько мы будем выступать. Чаще всего в такие поездки со мной ездил аккордеонист. Потому что на пастбище фортепиано не бывает, как правило. Только в сельских клубах, в бригадах. Вот трясемся полдня, а то и больше куда-нибудь в отдаленную бригаду, хорошо, если машина до самого конца идет, до места назначения! Приедем. Стоят три юрты. В одной чабан живет с семьей. Во второй у него склад: соль мешками, рис, масло бутылями. В третьей хозблок и еще там часто укрывают от непогоды только что народившийся слабый молодняк. Чуть подальше, на расстоянии в несколько километров еще такие три юрты и там другой чабан с семьей. Еще подальше тоже такой же животновод отары пасет. Ну так вот человек 10-12 живут в горах в отделении какого-то совхоза или колхоза. Они без телефонов, без сотовых, без ничего вообще, а уже все знают. Собираются к вечеру на концерт. На улице бросят кошму, поставят стол, соберутся чабаны с семьями, ну иногда побольше, не десять, а двадцать человек, ну от силы пятьдесят, а то и того нет, просто семья. Загонят овец в загон и все, свободны на какое-то время. Идут нас слушать. Мы с аккомпаниатором выступаем. Иногда в буквальном смысле слова пять человек садятся перед тобой и слушают. И что же? Я выступала перед ними на всю катушку, никакого снисхождения к себе и неуважения к людям. Я пела им то, что любили слушатели и то, что, по моему мнению, они должны были услышать и знать. И надо сказать, что такие вот почти что семейные выступления всегда проходили очень тепло и даже как-то уютно. К концу уже казалось, что знаешь эту семью давно и вот какой у них дедушка симпатичный и дети какие веселые и воспитанные.
читать далее …
…И в то же самое время, когда мы представляем за рубежом наши народные песни, люди во всем мире понимают их сразу и им очень нравится наша народная песня. Повторюсь снова: потому что это — высокая музыка. И наши казахстанские композиторы Хамиди, Брусиловский, Жубанова очень нравятся всем. Это я могу сказать как человек, который всю жизнь исполнял их произведения по всему миру.
читать далее …
Я, помимо концертов, еще ездила по депутатским делам. В Алма-Атинской области в Узунагаче была депутатом, три раза была депутатом Карасайского района Чимкентской области. Там я помогала провести колонку, заасфальтировать дорогу, и еще школу строила. Приезжала, устраивалась в кабинете и люди приходили ко мне с прошениями, детей в садик устраивала, в школу переводила. Тогда такая у нас работа была депутатская. Нам давали 50 рублей в такие командировки, чтобы можно было послать корреспонденцию или куда-то проехать. Отчитываться надо было перед избирателями, хочешь — не хочешь, а я же часто на гастролях, мне очень сложно было время найти. Но находила. В Верховном Совете все учитывалось, публикации в газетах были. Контроль был за нашей работой. Но, слава Богу, мне никто не мешал. Никто не помогал особо, но и не мешал. Моей известности и авторитета хватало на то, чтобы открыть нужные для постройки школы двери, вот и прекрасно! Я все время имела дело с прошениями о помиловании. Надо мной шутили: может, ты уже в адвоката переквалифицируешься? А что делать? Приходилось разбираться с уголовными делами и просить о пересмотре дела, о сокращении срока, о помиловании. Иногда приходилось сразу отказывать, если случай был вопиющим. Вот эти поездки тоже случались и там уже я выполняла совсем другие обязанности и общалась с людьми, не как певица со сцены, а как народный избранник, депутат.
читать далее …

Я с улыбкой вспоминаю, как в последние годы жизни Димаша Ахметовича Кунаева, когда стала работать в его фонде, я часто приходила к нему вечерком просто поговорить, чай попить. Мы жили на одной улице. Рядом. Он жил один, было ему, видимо, одиноко, ну вот мы собирались с ним, пили чай и беседовали. Вот однажды сидели и вспоминали старые времена, наших артистов, что да как. Судачили немного. И он вдруг сказал шутя: «Интересная все-таки у вас среда, у артистов. Все друг про друга говорят, что-то обсуждают. А раньше до нас тоже доходили и слухи, и легенды! Я все про всех знаю! Вы не думайте!» И засмеялся довольный. И тут я спросила: «Димаш Ахметович, а про меня что говорили?» Он снова засмеялся и говорит: «А про вас, Бибигуль Ахметовна, говорили, что вы — большая труженица!»

читать далее …
Люди всегда быстро забывают трудное, плохое, тяжелое, есть у нас такое свойство. Боль быстро забывается, я так все быстро забываю. Но одно я помнила и знала, а именно, кто меня поднял и сделал из меня человека. Это наш народ. Правда. Без всякого пафоса и не от желания быть такой сладкой и приторной.
читать далее …
Но больше всего, мне понравилось участвовать в фильме «Наш милый доктор» Шакена Айманова. И мне сам он очень нравился как человек. Шакен был спокоен.
…Он был очень занятым человеком и его энтузиазм просто не знал границ. Он был везде и всегда. В мире кино он был огромным авторитетом, звездой номер один и совершенно заслуженно. Не имея специального образования, он являлся самородком и так видел жизнь, что просто был обречен на успех. Все, что он поставил — бесспорно золотой фонд казахского кино.
читать далее …
«Наш милый доктор» — гениальная лента. Он хотел сделать просто музыкальную комедию, а получилось, что он сделал исторический фильм. Он собрал в этом фильме всех звезд. Он собрал там весь драматический театр, весь оперный театр, весь ТЮЗ, кого там только не было. Мне было очень интересно сниматься со всеми этими людьми.
Он сам репетировал со мной и все делал спокойно, никогда не выходил из себя. Он называл меня Бибигулиха почему-то. Видимо, со мной не было проблем. Когда мы снимали «Ангела в тюбетейке», он так поставил мне задачу: «Давай, Бибигулиха, сейчас ты у меня поедешь! Поедешь, поедешь и приедешь. Приедешь, муж у тебя ответственный работник, а ты нет. Ты просто хорошо поешь. И давай вот тут пой песню маме!» Очень «доходчиво»! А я не пела в этом фильме. Саша Зацепин написал песню для низкого голоса и там звучит голос Майи Кристалинской. А казахский вариант спела Бахыт Ашимова. Я просто сыграла роль. Но люди не знали, что это не я пою в фильме и потом куда бы я ни приехала, все просили: спойте «Маму» из «Ангела в тюбетейке». Я говорила, что не могу, я ее не знаю! Как это? Так это… Так что я там научилась петь под фонограмму. Благодаря Зацепину и Айманову.
читать далее …
Я очень легкая на подъем, иногда даже чересчур. Иногда ноги болят, но чаще всего я даже и это не чувствую. Болят и болят. А иногда и не болит ничего. Надо? Встала, быстренько собралась и пошла. Все! Я легко несу свой груз, свой вес. Я имею в виду не физический вес, а свои годы, душевное состояние, энергетику, опыт. Конечно, я не такая шустрая, как была раньше, но мне легко жить. Это правда. И нравится. Я принимаю в жизни все, как есть, ничего не боюсь и не стараюсь себя уберечь от жизни.
читать далее …
Сегодня жизнь моя продолжается, всего достигла, все, что хотела сделала, но успокаиваться я не хочу. Не умею. Пока не кончился завод, нужно продолжать работать и двигаться. Иначе нельзя.
читать далее …

Новости

Легендарная Бибигуль Тулегенова отмечает день рождения

Сегодня народ Казахстана отмечает самый важный праздник для страны — День независимости, а вместе с тем этот праздник и свой день рождения празднует великая певица — народная артистка СССР, народная

Читать полностью...

Шанс для талантов

Не секрет, что только в конкуренции можно достичь высоких результатов в любой сфере. Особенно важно обмениваться опытом и слушать выступления своих коллег в музыке. Музыкальные конкурсы и вправду помогают профессионалам

Читать полностью...

Книга о народной певице

Год назад в Алматы состоялась презентация книги Ирины Серкебаевой «Бибигуль Тулегенова: любить, надеяться и верить». Уже тогда встал вопрос о переводе этой книги на казахский язык. И вот благодаря поддержке

Читать полностью...

«ПетроКазахстан» – это люди!

В дни Форума KAZENERGY компания «ПетроКазахстан» представила общественности уникальную книгу-фотоальбом под названием «ПетроКазахстан – это мы!», посвященную работникам компании. Презентуя книгу, третью за последние четыре года, вице-президент «ПетроКазахстан» Бахытжан Исенгалиев особо

Читать полностью...

Изменить мир вокруг нас

Безусловно, цель каждой компании – работать успешно и прибыльно. Однако материальное обесценивается, если забывать о духовном. Компания «ПетроКазахстан» уверена, что ее благотворительная деятельность позволяет изменять жизнь людей к лучшему. Анна

Читать полностью...

Нефть Кумколя дает силу и мощь региону

В субботу в Кызылорде в городском культурном центре им. А. Токмагамбетова прошел торжественный вечер, посвященный 25-летию начала промышленного освоения Кумкольского месторождения нефти. В нем принял участие аким области Болатбек Куандыков.

Читать полностью...

Статьи о Бибигуль Тулегеновой в корпоративном журнале «Мунайшы»

Вы переходите на pkop.petrokazakhstan.kz